O itinerário de Tânatos: a análitica do Dasein e as conformações utópicas em "Morte e Vida Severina", de João Cabral de Melo Neto - Nascimento Júnior, Milton Rosendo (Revista Leitura, 2019)
Firma-se este presente trabalho em uma perspectiva de leitura que enfatiza um centramento na questão do tanático como fator que irá deflagrar em Morte e Vida Severina, poema dramático do escritor pernambucano João Cabral de Melo Neto, as possibilidades existenciais que solidificam a disposição do ser-no-mundo como constante devenir e como elemento sintetizador tanto de um não-ser que lhe é intrínseco, quanto da idéia de negação da negação absoluta representada pela morte, posto que na própria descontinuidade de seu estar-lançado encontra estímulo para ir em busca de um ainda-não-ser que se lhe abre como um horizonte pleno de um poder-ser. A hermenêutica ontológica do filósofo alemão Martin Heidegger irá se associar aqui, respeitando-se as inevitáveis divergências de óptica conceptual, ao conceito de utopia a que se empenharam em estudar pensadores como Emst Bloch e Karl Mannheim, entre outros. DOI: 10.28998/0103-6858.2003v2n32p135-151