La città felice e os gêneros do discurso político no renascimento - Júnior, Helvio Moraes (Revista Leitura, 2019)
Um dos primeiros escritos utópicos do Renascimento italiano, La città felice, do filósofo Francesco Pairizi da Cherso, traz as marcas da leitura de três textos paradigmáticos para o fundamento do pensamento político renascentista: A Política e a Ética a Nicômaco, de Aristóteles, e a República, de Platão. Neste estudo, abordamos a relação dialógica entre a utopia patriziana e tais textos (assim como a vasta literatura que deles se originou), acompanhando a história de sua recuperação na forma de traduções, comentários, elogios e tratados, com o objetivo de fornecer um quadro, conquanto não conclusivo, do universo textual que, no momento da escrita, apresentava-se a Patrizi. DOI: 10.28998/0103-6858.2003v2n32p99-120