O espaço urbano na literatura árabe - Farah, Paulo Daniel (Revista Leitura, 2019)
A cidade evoluiu como uma das principais metáfoas da modernidade e é um tema que aparece com frequência na literatura árabe, especialmente na poesia. Em geral, ressaltam-se seus aspectos negativos. A cidade simboliza, na literatura árabe moderna, crueldade, desumanidade e inocência perdida. Com efeito, muitos autores árabes a retratam como um lugar de corrupção, opressão, injustiça, ameaça, conspirações políticas e sordidez social. A exceção é Jerusalém, ou, em árabe, Alquds (a ddade sagrada), importante centro religioso e político. DOI: 10.28998/0103-6858.2006v1n37-38p93-112