A reescrita da trajetória de Capitu - Zolin, Lucia Osana; Farias, Leila Wanderléia Bonetti (Revista Leitura, 2019)
Esse artigo investiga a construção das personagens femininas Bia, Capitu e Ana Lúcia em A audácia dessa mulher, de Ana Maria Machado. A partir da intertextualidade com Dom Casmurro, premeditada pela autora, buscamos compreender como as duas obras, juntas, formam um microcosmo das transformações relacionadas ao gênero na sociedade brasileira dos séculos XIX e XX. É o que se vê na análise da forma como a mulher é representada em ambos os livros, no contraste entre a Capitu de Machado de Assis, silenciada, e a Capitu revisitada por Ana Maria Machado, personagem com poder de narrar a própria história, ou seja, de construir (ou reconstruir) a própria identidade. DOI: 10.28998/0103-6858.2008v1n41p189-214