Articulações entre leitura, produção textual e análise linguística no ensino de jovens e adultos - de Lima, Karla Renata; Suassuna, Lívia (Revista Leitura, 2019)
A orientação teórico-metodológica mais recente para o ensino de português, defendida por Geraldi (1997b), é a de que as práticas de leitura, produção textual e análise linguística devem estar articuladas. No presente estudo, procuramos investigar se e como os professores promovem essa articulação, propondo leitura e reflexão sobre os recursos expressivos da língua a partir da análise da escrita dos alunos jovens e adultos. Os resultados obtidos revelaram que algumas articulações entre leitura e produção textual já fazem parte da realidade da turma de EJA observada, no entanto, a análise linguística não é explorada nas aulas, o que limita a aprendizagem dos alunos. DOI: 10.28998/0103-6858.2008v2n42p17-34