Patrimonio femenino: la sexualidad de la memoria en La espera posible, de Grecia Cáceres - Barandela, Ana Margarita (Revista Leitura, 2019)
La espera posible, de la escritora Grecia Cáceres nos presenta un retrato de la familia Montero a través de la historia de tres mujeres que viven en el Perú de principios del siglo XX. Este trabajo tiene como objetivo analizar el tratamiento ficcional de esa memoria marcadamente sexuada que nos muestra, a través de los recuerdos y archivos femeninos, no solamente el papel de la mujer restringido a la sexualidad productiva del matrimonio, sino también las pasiones homoeróticas, condenadas al silenciamiento. Para fundamentar teóricamente el estudio, se ha recurrido a los planteamientos de Perrot (1989), Taylor (2013), Assmann (2011), Piñón (1999) y Rivas (2000), entre otros. Podemos concluir que los procedimientos de construcción narrativa que encontramos en la obra nos muestran el vínculo entre lo femenino y la valoración de la memoria familiar como recurso ficcional para la recuperación y preservación de la historia temporal de las mujeres. Patrimônio feminino: a sexualidade da memória em La espera posible, de Grecia Cáceres La espera posible, da escritora Grecia Cáceres, nos apresenta um retrato da família Montero através da história de três mulheres que moram no Peru no início do século XX. Este trabalho tem como objetivo analisar o tratamento ficcional dessa memória marcadamente sexuada que nos mostra, através das lembranças e arquivos femininos, não somente o papel da mulher restrito à sexualidade reprodutiva do casamento, como também as paixões homoeróticas, condenadas ao silencio. Para fundamentar teoricamente o estudo, nos embasamos nos trabalhos de Perrot (1989), Taylor (2013), Assmann (2011), Piñón (1999) e Rivas (2000), entre outros. Podemos concluir que os procedimentos de construção narrativa que encontramos na obra nos mostram o vínculo entre o feminino e a valorização da memória familiar como recurso ficcional para a recuperação e preservação da história temporal das mulheres. Palavras-chave: Memoria. Arquivo familiar. Narrativa feminina DOI: 10.28998/2317-9945.2019n63p268-274