A Iconicidade na criação de termos técnicos em Libras - Xavier, André Nogueira; Santos, Thyago (Revista Leitura, 2017)
Taub (2004) propõe um modelo para explicar a iconicidade linguística. Esse modelo envolve três estágios: a seleção imagética, a esquematização e a codificação. O primeiro estágio consiste na seleção de aspectos do referente que se quer expressar linguisticamente. O segundo se refere à redução desses aspectos a um esquema que retém somente as relações estruturais fundamentais de suas partes. O terceiro consiste na seleção dos recursos fonéticos apropriados para a manifestação linguística de um dado conceito. À luz desse modelo, analisamos um processo de criação de termos técnicos na Libras para designar o mosquito Aedes aegypti e os vírus por ele transmitidos. Os dados foram coletados de uma interação entre nove surdos e um biólogo ouvinte em um grupo do aplicativo Telegram. Os resultados indicam que a seleção imagética e a esquematização foram influenciadas pelas imagens da estrutura viral, apresentadas e explicadas pelo biólogo, e que a codificação envolveu fatores articulatórios e perceptuais. DOI: 10.28998/2317-9945.2016v1n57p60-103