Variação linguística na Língua Brasileira de Sinais utilizada em Maceió/ Alagoas - da Silva, Priscila Rufino; Correia Toscano de Brito Dizeu, Liliane (Revista Leitura, 2018)
Nesta pesquisa, objetivou-se descrever a ocorrência de variação linguística na Língua de sinais usada em Maceió/AL. Para o desenvolvimento deste estudo, utilizou-se os pressupostos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008[1972]) cujo principal objetivo é demonstrar que o aparente caos linguístico pode ser sistematizado e descrito, bem como a variação linguística pode estar ocorrendo por meio da influência de fatores linguísticos e sociais. O corpus da presente pesquisa foi constituído por meio da gravação dos sinais de 50 figuras realizados por 23 informantes estratificados de acordo com os seguintes fatores extralinguísticos: sexo, idade e escolaridade. Como resultado, obteve-se que a Língua Brasileira de Sinais utilizada em Maceió/AL apresenta variações condicionadas por fatores extralinguísticos e internos ao seu sistema, por conseguinte, os grupos de 1ª a 4ª série, de 33 a 41 anos de idade e do sexo feminino apresentaram mais variações nos parâmetros analisados (configuração manual, movimento e ponto de articulação). DOI: 10.28998/2317-9945.2017v1n58p47-67