Análise do processo de registro em SignWriting: contribuições para a Fonologia da Libras - Wanderley, Débora Campos; Oliveira, Janine Soares de (Revista Leitura, 2017)
O presente texto é um recorte de pesquisa cujo foco foi a identificação de padrões para o registro em escrita de sinais. Pretende-se contribuir para as discussões no campo da fonologia investigando se existe padrão na sequência escolhida para registro dos glifos (símbolos) do sinal escrito. Para isso foram coletados dados em um experimento realizado com quatro participantes, que consistiu na escrita de sinais da Libras usando o sistema SignWriting. A pesquisa fundamenta-se em resultados encontrados principalmente por Karnopp (1999) e Nobre (2011), e retoma a discussão da simultaneidade e sequencialidade observada por Stokoe (1978) e Liddell e Johnson (1989). A análise do processo de registro da escrita do sinal identificou que, apesar de a configuração de mão ser considerada como parâmetro de destaque na descrição fonológica dos sinais, nos casos em que existe o toque em alguma região do corpo o primeiro parâmetro registrado é o ponto de articulação. DOI: 10.28998/2317-9945.2016v1n57p219-251