Crenças e atitudes de variedades linguísticas no nordeste brasileiro: como universitários de uma zona de fronteira dialetal percebem a língua portuguesa? - Santos, Cezar Alexandre Neri (Revista Leitura, 2018)
O artigo tece considerações sobre crenças eL atitudes linguísticas de graduandos do Campus do Sertão da Universidade Federal de Alagoas em relação a variedades do Português Brasileiro e, em especial, de variedades linguísticas nordestinas, por meio dos depoimentos de informantes voluntários – no total, cinco alagoanos, dois baianos e um paulista –, acerca de identidade e de consciência linguísticas. Para tal, valeu-se de questionário semiestruturado online, com uso de falas-estímulo, em prol do debate e da caraterização do cenário sociolinguístico do locus pesquisado – uma zona de fronteira político-administrativa do sertão nordestino –, com a proposição de destacar as avaliações subjetivas acerca da diversidade linguística. DOI: 10.28998/2317-9945.2017v2n59p168-184