O homem em construção: a poesia insubmissa de Vinícius de Moraes - da Silva, Francisca Yorranna (Revista Leitura, 2016)
A poesia brasileira é rica na diversidade de assuntos, dentre estes, os temas sociais são uns dos mais produtivos. Desde a formação de nossa literatura até os dias de hoje, inúmeros poetas dedicaram seus versos à temática social. Alguns nomes como Gregório de Matos, Castro Alves, Mário de Andrade, Carlos Drummond de Andrade, Vinícius de Moraes, Jorge de Lima, João Cabral de Melo Neto, Murilo Mendes, Thiago de Mello, Ferreira Gullar, etc., são representativos deste tipo de poesia. Tomando como base o poema “O operário em Construção”, de Vinicius de Moraes, nós mostraremos como o percurso feito pelo operário até tornar-se construção não se restringe ao operário enquanto categoria, mas edifica o próprio homem. Neste percurso, lançamos mão do conceito de poesia insubmissa proposto por Roberto Pontes (1999) a fim de demonstrarmos como a fala do poeta carioca insere-se no cânone da poesia social. DOI: 10.28998/2317-9945.2015v2n56p103-115