Comportamento morfossintático e pragmático do muito embora - Abreu, Vanessa Pereira (Revista Leitura, 2016)
Resumo: O principal objetivo desta pesquisa é investigar o comportamento morfossintático e pragmático do muito embora, através da análise quantitativa e qualitativa de 50 dados do muito embora e, por oposição, de 50 dados do embora extraídos do Córpus Brasileiro Eletrônico da PUC de São Paulo, com base no funcionalismo linguístico de vertente norte-americana (GIVÓN, 2012[1979]). Resultados indicam que o muito embora ocorre em uma oração/construção posposta à oração principal, com presença de verbo no modo subjuntivo. Em contraposição, a oração/construção com o embora apresenta uma menor frequência de posposição, ainda que essa posição sintática seja recorrente; permite a ausência de verbo, e quando usado, aparece em diferentes formas (nominal e conjugada). No que se refere ao comportamento pragmático, ambos, muito embora e embora, assumem o propósito de cancelar uma inferência atribuída ao interlocutor. É importante que se reconheça a heterogeneidade linguística para a compreensão das diferentes situações de comunicação. DOI: 10.28998/2317-9945.2015v2n56p153-172