Análise de gênero discursivo na perspectiva dialógica do Círculo de Bakhtin: subsídios teóricos e aplicados - Nunes, Valfrido da Silva; Silveira, Maria Inez Matoso (Revista Leitura, 2016)
Este artigo versa sobre a noção de gêneros discursivos, enfatizando seus aspectos constitutivos (sociais e verbais). Discute de que maneira esses aspectos funcionam em um gênero típico da esfera administrativa estatal: o memorando. As bases teóricas do trabalho ancoram-se principalmente nos estudos dialógicos da linguagem, tendo em vista as contribuições do Círculo de Bakhtin (1976; 2003; 2009; 2013; 2014). Metodologicamente, trata-se de uma análise de corpus, em que se faz uma apreciação de um exemplar do memorando. Os resultados evidenciam a complexidade do funcionamento discursivo do gênero, a sua tendência à estabilidade e as marcas da formalidade e da objetividade. DOI: 10.28998/2317-9945.2015v1n55p129-144