Para além do erro: variação linguística e heterogeneidade na aquisição da escrita - Brandão-Silva, Flávio; Capristano, Cristiane Carneiro (Revista Leitura, 2026)
Este artigo discute a relevância da variação linguística para a reinterpretação do erro ortográfico no processo de aquisição da escrita, tomando como referência contribuições de Bortoni-Ricardo (2005, 2006) e articulando-as com pesquisas contemporâneas sobre a escrita infantil, desenvolvidas no campo dos estudos da linguagem. O estudo adota uma abordagem teórico-analítica, baseada em pressupostos da Sociolinguística Educacional e em pesquisas que concebem a escrita como uma prática social heterogênea e historicamente constituída. Por meio da análise qualitativa de uma produção escrita de uma criança, o trabalho busca demonstrar que a coexistência de erros, de acertos e de rasuras na produção escrita infantil é pista inequívoca da natureza processual e heterogênea da escrita da criança. Conclui-se que o conhecimento sobre variação linguística e sobre a heterogeneidade constitutiva da escrita oferece condições para que professores e professoras possam redirecionar o tratamento dado à ortografia no ensino de línguas, valorizando o encontro entre as práticas linguísticas das crianças e aquelas que elas passam a vivenciar no contexto escolar.