Da "cultura do erro" à pedagogia da adequação: uma sequência didática sobre variação diafásica - Mendes, Sandra Mara da Silva Marques; Camilo, Millena Thaís (Revista Leitura, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo demonstrar como o professor pode abordar a variação linguística em sala de aula, sem reafirmar o preconceito linguístico. Para isso, enfocamos a questão da variação linguística em sala de aula, buscando evidenciar qual a postura viável a ser adotada pelo professor de língua portuguesa frente ao uso das variedades padrão e não padrão da língua dentro da instituição escolar, de forma a mostrar aos alunos que aprender língua portuguesa inclui, além de estudar as regras da gramática, compreender a coexistência de um conjunto de variedades linguísticas em uma sociedade, para, assim, valorizar a identidade cultural e linguística de cada comunidade, evitando a propagação do preconceito linguístico. Para que isso possa ocorrer efetivamente, apresentamos propostas de atividades de ensino centradas na variação linguística, mais especificamente na variação estilística, para alunos do 6º ano do ensino fundamental II, ancoradas em diferentes gêneros discursivos que circulam na sociedade, atendendo, portanto, ao pressuposto da BNCC acerca da centralidade dos gêneros no ensino, que possibilitam reflexões sobre a língua em funcionamento, em uso. Nossas discussões e propostas apresentadas fundamentam-se nas obras: Zilles e Faraco (2015); Bortoni-Ricardo (2004); Faraco (2008); Bagno (2007; 2013); Bortoni-Ricardo e Almeida (2023), entre outros estudiosos da área.