Do livro ao cinema: Iracema e Avatar - Cauneto, Leandro (Revista Leitura, 2018)
Nossa pesquisa recai sobre a criação das personagens e das cenas do romance - Iracema, de Alencar e da produção cinematográfica Avatar, de Cameron. Nos elementos apresentados presenciamos a intertextualidade, a representação, a criação das personagens e outros pontos em comum. Apesar da distância cronológica, ambas se aproximam na intertextualidade implícita (Kristeva), na representação das cores, símbolos, enredo, cenas e ações. Obtemos um diálogo (Bakhtin), através dos pontos de convergência entre as obras. O apoio dos autores, aqui citados, fundamentam nossa pesquisa nas fronteiras das produções artísticas, na literatura, na construção visual e nos discursos múltiplos das linguagens apresentadas. DOI: 10.28998/2317-9945.2014v2n54p68-80