Redes sociais e Sociolinguística: uma revisão sistemática de literatura para a relevância dos conhecimentos sobre variação: - Neri, Zacarias Oliveira; Souza, Gizele Cristiane de; Costa, Catarina de Sena Sirqueira Mendes da (Revista Leitura, 2026)
Este artigo tem como objetivo divulgar estudos sobre como a estrutura das redes sociais contribui para a manutenção de dialetos regionais e vernaculares em contato com a norma dominante, destacando os fatores que favorecem a preservação da variação linguística em contextos de interação social para ampliar a relevância dos conhecimentos sobre variação. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura na área da sociolinguística, com a utilização de pesquisas publicadas no período de 2019 a 2024, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), buscando preencher a lacuna relativa ao estado da arte nas investigações que empregaram a metodologia da análise de redes sociais. A fundamentação teórica está alicerçada em Bortoni-Ricardo (2005; 2011), Hymes (1971), Labov (1972) e Milroy (1980), cujas contribuições embasam a análise das relações entre interação social e práticas linguísticas. Adotou-se uma abordagem metodológica qualitativa, quantitativa e interpretativista para a análise dos estudos revisados. Os resultados indicam que, no período determinado, as pesquisas analisadas reforçam a tese de que redes sociais densas e multiplexas desempenham um papel crucial na manutenção de dialetos regionais e vernaculares, evidenciando sua capacidade de resistir às pressões da norma urbana de prestígio, ainda que a quantidade de pesquisas seja reduzida. O estudo contribui para o aprofundamento do entendimento da interação entre estrutura social e variação linguística, oferecendo subsídios para futuras investigações e políticas educacionais que valorizem a diversidade linguística.