Do parasitismo e das lamúrias do bom senhor escravista - Saldanha, Fabio Pomponio (Revista Leitura, 2026)
O trabalho relê criticamente trechos de “O direito à literatura”, de Antonio Candido, a partir de uma perspectiva que tenta tensionar as leituras oferecidas pelo autor do cânone como fator humanizador, tensionando-o como algo permeado por uma visão-branca, tal qual o termo cunhado por Mirzoeff (2023). Ao relermos o texto em questão, o que se espera é conseguir demonstrar como Candido consegue naturalizar certo olhar sobre o andar da história em perspectiva limitada ao ocorrido tal qual na visão eurocêntrica do mundo, na qual a criação de um mito de excelência é também aquele a reescrever em palimpsesto um sistema de subjugação da diferente a partir da branquitude.