Entre o púlpito e o prostíbulo: insólito e narrativa messiânica decadente em ‘a (des)importância do pau’, de Renato Gouveia: insólito y narrativa mesiánica decadente en “a (des)importância do pau”, de Renato Gouveia - Marques Miranda, Caio Vitor (Revista Leitura, 2026)
A literatura brasileira contemporânea tem se configurado como espaço privilegiado de confronto com as contradições políticas, sociais e morais que atravessam o país, especialmente em tempos marcados pela ascensão de discursos conservadores e autoritários. Nesse contexto, o presente artigo analisa o conto A (des)importância do pau, de Renato Gouveia, pelo viés do insólito moral (ruptura social) e propõe-se o conceito de narrativa messiânica decadente como chave interpretativa. O objetivo é demonstrar como a obra encena o colapso simbólico de figuras masculinas investidas de autoridade política e religiosa, cujos discursos de moralidade se dissolvem diante de seus próprios desejos reprimidos e contradições éticas. A narrativa, ao retratar o encontro de uma travesti com um deputado e um padre, mobiliza o insólito não como sobrenatural, mas como deslocamento do verossímil, construindo uma estética do grotesco e do banal que desnuda pactos de exclusão e a teatralidade da hipocrisia institucional, e essa análise se sustenta nas reflexões de Schøllhammer (2009), Gallego Cuiñas (2021), Alazraki (2001), Garcia (2010) e Candido (2000), autores que fundamentam a compreensão do insólito, do grotesco e da função crítica da literatura no cenário atual.