Revisão sistemática do processo de palatalização das oclusivas alveolares /t/ e /d/ à luz da Geometria de traços - Pelayes, Geicilayne Tavares; Silva, Waldenia Maria da Silva (Revista Leitura, 2026)
O fenômeno da palatalização das oclusivas /t/ e /d/ tem sido amplamente estudado no Brasil, ganhando espaço, especialmente, na região Nordeste do país. Parte dessas pesquisas tomam a Fonologia Autossegmental/ Geometria de Traços como base teórica (Goldsmith, 1976; Clements e Hume, 1995) a fim de explicar fonologicamente como se dá o processo da palatalização. Diante disso, neste estudo buscamos sumarizar como pesquisas que adotam a perspectiva da Geometria de Traços explicam tal fenômeno. A partir das diretrizes metodológicas de uma revisão sistemática, realizamos nossa coleta de dados ancoradas em uma expressão de busca definida previamente. As buscas foram realizadas no Catálogo de dissertações e teses da CAPES e no Google Scholar. Encontramos o total de 415 textos, dos quais 404 foram excluídos, pois não atenderam ao objetivo da revisão, restando 11 estudos, que abordaram a geometria dos traços e, em sua maioria, focalizaram o fenômeno da palatalização de /t/ e /d/ em suas análises. A partir das leituras, constatamos que apesar de muitos autores apontarem o espraiamento do traço [coronal] como principal desencadeador do processo de palatalização das oclusivas alveolares /t/ e /d/, o traço [contínuo] também é destacado por alguns autores como influenciador de tal processo.