Procedimentos do Ateliê de Textos para a Construção conjunta nos anos finais do ensino fundamental - Fuzer, Cristiane; Barros, Guilherme Barbat (Revista Leitura, 2025)
O objetivo deste trabalho é apresentar procedimentos para conduzir atividades de Construção conjunta com base em um gênero foco, como estratégia de efetivação da produção textual colaborativa, a partir de práticas de ensino e aprendizagem com alunos dos anos finais do ensino fundamental, no âmbito do Programa de Extensão Ateliê de Textos. Para isso, tem como referencial teórico-metodológico a Linguística Sistêmico-Funcional, que fundamenta a Pedagogia com base em Gêneros da Escola de Sydney (Martin; Rose, 2012), desenvolvida originalmente para o ensino presencial. Elaborados, dinamizados e aprimorados ao longo de várias edições do Ateliê de Textos em diferentes contextos escolares, no Rio Grande do Sul, desde 2011, os procedimentos propostos são descritos e exemplificados com dados de uma experiência de dinamização do Ciclo de Ensino e Aprendizagem (CEA), com uma turma mista de estudantes do 7º ao 9º ano do ensino fundamental, em ambiente virtual. Os procedimentos empregados foram sistematizados num fluxograma, com potencial para replicação, com ou sem adaptações, em outros contextos de ensino, indicando a viabilidade do uso da estratégia de Construção conjunta do CEA para a produção textual colaborativa na modalidade tanto presencial, como já vinha sendo praticada, quanto virtual, como mostrado neste trabalho.