Os efeitos dos comentários do professor na reescrita: um estudo de caso em Linguística Aplicada - Bazarim, Milene; Caiado, Roberta Varginha Ramos (Revista Leitura, 2025)
O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados da análise dos efeitos dos comentários de uma professora-pesquisadora de Língua Portuguesa na reescrita de crônicas e contos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso que foi desenvolvida no campo de estudos da Linguística Aplicada. O corpus foi constituído pelos comentários e pelos 74 textos produzidos por alunos do 9º. ano do Ensino Fundamental. Do ponto de vista teórico, o trabalho é informado pela concepção de escrita colaborativa como uma prática ativa e social (Pinheiro, 2011a), a qual se coaduna com a definição de correção de texto escolar como um texto produzido sobre, ao lado, após ou em anexo à produção do aluno, como uma forma de diálogo e como um andaime para a reescrita (Ruiz, 2010; Autor 1). Desse modo, a partir da análise do corpus, constatou-se que, na reescrita, os alunos se apoiaram nos comentários para elaborar uma nova versão de seu texto. Assim, foram identificadas melhorias em mais da metade dos textos reescritos. Portanto, esse resultado aponta a importância de o professor atuar como um colaborador e a correção não se restringir à mera higienização do texto do aluno.