A identidade de Emma, no conto “Emma Zunz”, apreendida a partir do percurso gerativo de sentido - Albuquerque de Sousa, Dulcimar (Revista Leitura, 2026)
O presente artigo é um recorte da pesquisa realizada em curso de especialização que analisou os efeitos de sentido passionais no conto “Emma Zunz”, de Jorge Luis Borges, sob a perspectiva da Semiótica do Discurso e das categorias analíticas da Semiótica das Paixões. Nosso objetivo principal é elucidar a identidade da personagem Emma a partir de uma leitura semiótica do conto. O referencial teórico foi baseado principalmente nos seguintes autores: Greimas e Fontanille (1993); La Taille (2010); Landowski (2012) e Fontanille (2015). Neste artigo, trazemos como diferencial a inclusão da perspectiva de Goffman (1981, 2002) para ampliar a análise acerca das interações sociais na constituição identitária da personagem. A pesquisa se configura como qualitativa e interpretativa, e os resultados das análises revelaram que é a partir das relações actoriais e das suas dinâmicas que a identidade de Emma se constitui.