A (des)construção do real no conto O museu Darbot, de Victor Giudice - Ribeiro, Luciana Muniz; López, Camila Soares (Revista Leitura, 2025)
No conto O Museu Darbot, Victor Giudice apresenta uma narrativa que convida à reflexão sobre o valor da arte e a (des)construção do que pode ser considerado como verdade. Ao contar a história de um pintor chamado Darbot, o autor nos envolve em um jogo narrativo que nos leva a questionar os limites e conceitos sobre realidade e ficção. Com base nas teorias de Roland Barthes, sobre o efeito de real, e de Jean Baudrillard, sobre os simulacros e a hiper-realidade, este artigo busca, portanto, explorar o processo de construção e desconstrução do real nesta narrativa pós-moderna. O conto aqui analisado, ao abordar tais mecanismos de produção discursiva, evidencia a impossibilidade de um discurso único ou de sistemas fixos de representação da realidade.