Trilhando percursos fronteiriços: práticas antirracistas nas aulas de língua portuguesa - Silva, Natália Luczkiewicz da; Meniconi, Flávia Colen (Revista Leitura, 2025)
A escola enquanto instituição essencialmente política possui potencial tanto de ampliar a visibilidade de grupos marginalizados, quanto de promover o contrário, ao impor narrativas hegemônicas que são difundidas nos currículos. Nessa perspectiva, torna-se imperativo introduzir temáticas decoloniais no âmbito educacional. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a percepção de estudantes de língua portuguesa sobre a temática racismo, a partir de oficinas pedagógicas com o gênero Poetry Slam. O trabalho foi desenvolvido em uma turma de 3º ano do Ensino Médio, de uma escola da rede pública de ensino localizada na cidade de Palmeira dos Índios, no interior de Alagoas, por meio de uma pesquisa-ação (Thiollent, 1986). Os aportes teóricos utilizados foram: Letramento crítico (Monte Mór, 2019; Moreira Junior, 2022); Decolonialidade (Quijano, 1999; Walsh, 2013); e o ensino de Língua Portuguesa a partir dos gêneros textuais (Marcuschi, 2008; Bakhtin, 2011; Souza, 2021). Nesse contexto, consideramos que as produções escritas do Poetry Slam trazem à tona a problematização do tema racismo, estabelecendo-se como uma importante ferramenta pedagógica para o ensino de língua.