Usos da língua em sala de aula: poema e relatos de memória como práticas de letramentos literários no PIBID-língua portuguesa-UFAL-Campus do Sertão - Silva, Márcio Ferreira; Nayara do Nascimento Santana , Herlanne (Revista Leitura, 2024)
A sala de aula de língua portuguesa é, com certeza, um espaço de aquisição de linguagens, por isso este artigo tem como objetivo apresentar um relato de experiência vivenciado no PIBID-Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, do curso de Letras-Língua Portuguesa, da Universidade Federal de Alagoas-Campus Sertão, entre 2016 a 2018. Os caminhos metodológicos seguiram o pensamento de Antunes (2002), quando a autora propõe os usos reais presente na língua. Dessa forma, propõe-se que o ensino de gêneros textuais siga os parâmetros sociais e culturais dos estudantes, assim eles teriam o contato com diversos gêneros, como o poema e os relatos de memória. O recorte da prática se mostra nos usos do poema e do relato de memória, porque, seguindo o pensamento de Kleiman (1995) e Cosson (2016), o letramento literário impõe uma relação entre conferir à leitura e à escrita como práticas reflexivas do uso da língua. Assim, fez-se, também, a partir de questionário e resultados da pesquisa, sondagem-diagnóstica no sentido de reconhecer o campo de leitura literários dos anos do 1º ano A e B, da Escola Watson Clementino de Gusmão Silva, em Delmiro Gouveia – AL, bem como produção de texto poéticos e relatos de memória.