Calu, nascedouro da luz: uma análise do conto “Sumidouro”, de Marcelo D’Salete - Minervino da Silva Neto, José (Revista Leitura, 2024)
Este artigo analisa o conto “Sumidouro”, presente na obra Cumbe, uma narrativa gráfica de autoria de Marcelo D’Salete. Nesta análise, acompanho a trajetória de dor e de luta da protagonista Calu, uma mulher negra escravizada e violentada pelo poder patriarcal no contexto do Brasil colonial. Com uma abordagem decolonial e interseccional, pretendo demonstrar como a autoria reconfigura a imagem da mulher negra tantas vezes degenerada pelo racismo e pela presença do “mito da democracia racial brasileira” na literatura. Para tanto, verificarei o percurso das dores de Calu na escuridão do regime escravista e a sua subversão em luz e resistência que apontam para uma utopia forjada no seio da rebeldia negra.