Variação prosódica das sentenças interrogativas totais no falar catarinense: um estudo experimental - Sosa, Juan Manuel; Gonzaga Nunes, Vanessa; Seara, Izabel Christine (Revista Leitura, 2014)
Neste estudo, analisamos a variação prosódica em enunciados interrogativos totais produzidos por falantes naturais de três cidades catarinenses: Florianópolis, Lages e Blumenau. Para isso, foram feitas comparações entre enunciados declarativos neutros e interrogativos totais, e os resultados foram ratificados através de testes perceptuais e estatísticos. Os dados constituem-se de um subconjunto de sentenças retiradas da base de dados do Projeto AMPERPOR, composto por seis informantes, dois de cada cidade, de ambos os sexos. Os resultados mostraram diferenças dialetais tanto na região nuclear (com maior evidência para o falante masculino de Lages) quanto na pré-nuclear (particularmente para os falantes blumenauenses). DOI: 10.28998/2317-9945.2013v2n52p139-163