Variações entoacionais em narrativas populares: análises preliminares da codificação do contexto - Moreira Martins, Marcus Vinícius; Ferreira-Netto, Waldemar (Revista Leitura, 2022)
O software ExProsodia foi reformulado de maneira a contemplar dois pontos de referência: o tom médio global (o tom médio propriamente dito) e o tom médio local. O tom médio local usa os valores do reset frasal para segmentações específicas e reinicia o processo de cálculo da média acumulada no tempo. A hipótese é a de que haja correlação entre cada um desses momentos de reset frasal e a constituição de frases lexicamente consideradas. Esses pontos de referência possibilitam interpretar a entoação para com maior espectro de variações tonais condicionadas intencional e não intencionalmente. Propõe-se que variações do tom médio global não sejam intencionais e que as variações locais sejam intencionais para a expressividade desejada. Para corroborar essa hipótese, foram analisadas 10 narrativas orais populares. As análises usaram a versão atual do software ExProsodia. Os resultados corresponderam parcialmente à hipótese proposta, sobretudo nos momentos de maior tensão narrativa.