PUNTOS PARA ENTENDER EL PROCESO DE ENTRENAMIENTO DE CHAVARRILLO: UNO PUEBLO DE EMILIANO ZAPATA – ESTADO DE VERACRUZ, MÉXICO. - Castro, Roseline Rodríguez; Filho, Sebastião Lacerda de Lima; Martinez, Abel Juarez (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2019)
El artículo en sí es una síntesis de una investigación más amplia realizada con el Centro de Humanidades, Facultad de Historia, bajo la supervisión del Prof. Dr. Abel Juárez, de 2007 a 2010. Busca construir y proporcionar información para pensar sobre los diferentes procesos histórico-sociales que fueron esenciales para la formación del Pueblo de Chavarrillo, en el municipio de Emiliano Zapata – Estado de Veracruz, México. La construcción se basó en encuestas etnohistóricas y también en contribuciones sociológicas locales y regionales. Por lo tanto, este trabajo pretende recopilar datos que contribuyan a la valoración de la historia local del pueblo, así como actos en el intento de construir una memoria, identidad y auto afirmación local por parte de los antiguos, pero sobre todo los residentes recientes. Finalmente, analiza los desafíos y las posibilidades de la futura investigación colaborativa en la región.