FILOSOFAR NA ALCOVA: A PROPOSTA FILOSÓFICA DO MARQUÊS DE SADE - Brito Santana da Silva, Lucas (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2023)
O Marquês de Sade é um autor francês do século XVIII, da Era das Luzes. Não fez uma filosofia sistematizada, sequer se utilizou de uma linguagem que se queira chamar tradicionalmente própria a investidas de um pensamento filosófico. O seu campo de manifestações foi principalmente o romance. Nos seus romances desenvolveu as consequências do seu pensamento filosófico, significativamente influenciado pelos pensadores materialistas de sua época. Nesta comunicação, nosso objetivo será expor o que esse autor apresenta como sendo a sua proposta para a filosofia, o seu “para que serve filosofia? ”. Amplamente conhecido como um autor libertino, tentaremos demonstrar como a proposta filosófica de Sade pode ter inquietações úteis aos nossos dias, em especial por ele apontar a necessidade de que as nossas incursões teóricas tenham consequências em nossa vida prática.