REGISTRO 3D: A IMPORTÂNCIA DA FOTOGRAMETRIA PARA A PRESERVAÇÃO DIGITAL DE ACERVO ARQUEOLÓGICO - Moraes, Flávio Augusto de Aguiar; Silva, Henrique Correia da; Soares, Tatiane Maria (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2023)
O trabalho objetiva a criação de um banco de dados digital estruturado (CARRETT DE VASCONCELOS e SELDEN, 2017; RAMOS, 2011), para o acervo do sítio Pedra da Tesoura, Boqueirão-PB, utilizando como método o uso da fotogrametria de curto alcance e software de modelagem 3D. Como modelo, usamos um adorno (PT. 213.2). O acervo arqueológico mencionado encontra-se no Núcleo de Pesquisas e Estudos Arqueológicos e Históricos (NUPEAH) da Universidade Federal de Alagoas, Campus do Sertão - Delmiro Gouveia/AL. Para tal, torna-se essencial o aperfeiçoamento de metodologias laboratoriais de preservação e gestão do acervo, tendo em vista os possíveis acidentes que possam colocar a integridade do material arqueológico, a exemplo, temos o caso de incêndio ocorrido no Museu Nacional, em 2018 (VIEIRA, 2019). Desse modo, a Arqueologia Digital (FIGUEIRÔA, 2012, p. 3) oferece subsídios necessários para a disseminação do conhecimento arqueológico, promovendo assim, novas reflexões sobre as pesquisas acadêmicas através da interação com a sociedade, mediante as tecnologias de comunicação. Como resultado final, esperamos obter imagens 3D detalhada, para, em caso de danos ao material arqueológico, termos o registro arquivado para a realização de estudos futuros, além de consolidar a importância das tecnologias digitais para a pesquisa e preservação do patrimônio arqueológico. O intuito do projeto é a digitalização de todo o acervo do NUPEAH, composto por material osteoarqueológico humano e animal, acompanhamentos funerários (adornos), cerâmico, lítico, e até mesmo de sítios com arte rupestre. O processamento das imagens será disponibilizado na internet, através do site oficial da Universidade Federal de Alagoas e Revista Científica de Ciências Humanas Caeté, vinculada ao NUPEAH.