CABANO, INDÍGENA E ARTICULADOR: A TRAJETÓRIA DE MANOEL VALENTIM NA ZONA DA MATA SUL DE PERNAMBUCO E A DEFESA DO ALDEAMENTO RIACHO DO MATO (1859-1880) - Lima, Paulo José de Melo (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2021)
Este artigo tem o objetivo de apresentar os resultados da pesquisa realizada sobre a criação do aldeamento Riacho do Mato, localizado na região da Zona da Mata Sul de Pernambuco, próximo à fronteira com Alagoas, e liderado por Manoel Valentim dos Santos. Buscamos apresentar algumas informações sobre a trajetória de vida de Manuel Valentim ao longo do século XIX e abordar a situação histórica na região citada durante os processos de criação e extinção do aldeamento Riacho do Mato.