TECNOLOGIA LÍTICA NO CERRITO PSGLF 02 (CAPÃO DO LEÃO - RS). - Garcia, Anderson Marques (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2020)
O presente artigo apresenta a tecnologia lítica identificada no Cerrito PSGLF 02, uma das 10 estruturas que compõem o sítio Lagoa do Fragata, município de Capão do Leão no Rio Grande do Sul. Esse sítio vem sendo estudado desde 2010 por pesquisadores ligados ao Laboratório de Ensino e Pesquisa em Antropologia e Arqueologia da Universidade Federal de Pelotas (LEPAARQ - UFPEL). Nessa oportunidade é apresentada a interpretação dos 134 objetos que atualmente compõem a coleção desse cerrito por uma perspectiva de cadeia operatória. As análises apontaram que todos os objetos tiveram quartzo e granito como matérias-primas, que os artefatos foram produzidos em sua maioria por debitagem bipolar com bigorna e a existência de instrumentos potencialmente utilizados para mais de um tipo de atividade.