ALTHUSSER: OS APARELHOS DE ESTADO ENQUANTO ESPAÇOS DE DISPUTA. - Ferreira, André; Ferreira, Alex Lins (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2020)
O pensamento pedagógico brasileiro está marcado por várias concepções de mundo, Estado, sujeito, ideologias, etc., que nos permitem situarmos e nos posicionarmos a partir de vários horizontes. Neste sentido, trouxemos para o páreo do nosso trabalho as contribuições do filósofo argelino Louis Althusser (1918-1990). O objeto problemático do presente artigo é tentarmos responder duas questões cruciais sobre o pensamento althuressiano, são elas: O pensador em análise se limitou apenas a analisar a dimensão da reprodução da ideologia dominante? O pensador condenou os aparelhos ideológicos de Estado à exclusiva condição de reprodutores da ideologia dominante? Para tentar responder a tais questões, iremos analisar e refletir sobre a concepção de Estado, aparelhos ideológicos de Estado e ideologia presentes no pensamento de Althusser.