ANGÚSTIA ANTE A MORTE: O FENÔMENO ONTOLÓGICO DA MORTE EM MARTIN HEIDEGGER. - Moreira, Gilvanio (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2020)
O objetivo do presente artigo é o de discutir algumas das linhas mestras presentes nos § 47 ao § 53 da obra Ser e Tempo (GA 2), escrita pelo filósofo alemão Martin Heidegger. Nestes parágrafos, o pensador nos faz meditar sobre o modo como, sob o aspecto do cotidiano, somos tomados por uma interpretação do fenômeno morte a partir das “vozes” do impessoal (Das Mann). Em contraponto a este aspecto, a intenção do trabalho em tela é o de perscrutar a interpretação fenomenológica da morte, executada pelo autor, em se tratando de sua relação com a disposição fundamental (Grundstimmung ou Grundbefindlichkeit) da angústia como ponto de crise frente ao seu aspecto público-impessoal. Para subsidiar este trabalho, serão usadas, essencialmente, as obras: Sein und Zeit (1927) Ser e Tempo (GA 2) e Was ist Metaphysik? (1929) Que é Metafísica (GA 9).