TRABALHO INDÍGENA NA FORMAÇÃO DAS ALAGOAS (SÉCULO XIX). APONTAMENTOS - Silva, Amaro Hélio Leite da (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2020)
Neste artigo, pretendemos seguir os caminhos abertos por Clóvis Antunes e Sávio de Almeida na construção da nova historiografia de Alagoas, refletindo sobre a força de trabalho indígena na perspectiva das falas e relatórios oficiais do século XIX, especialmente dos índios das matas. Consideramos esta análise fundamental, pois ela nos leva a uma relação necessária entre a história indígena e as bases da formação histórica das Alagoas: sociedade, produção e poder local. Isto significa dizer que o estudo da história indígena não passa por uma história tradicional, mas por uma história que se aproxime da vida de pessoas comuns – seu cotidiano, seu trabalho, suas lutas; enfim, sua história de resistência.