A CIÊNCIA DA SOCIOLOGIA E A FILOSOFIA DA CIÊNCIA: A INFLUÊNCIA DA FILOSOFIA MODERNA SOBRE A SOCIOLOGIA CLÁSSICA, POR MEIO DA CRIAÇÃO DO MÉTODO CIENTÍFICO. - Peixoto, Pedro André de Souza; Cabral, Patriana de Souza Santos (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2020)
O artigo produz um sintético percurso da Filosofia durante a Modernidade na busca pelo conhecimento verdadeiro, o que culmina na elaboração do método científico. São apontadas algumas características deste método, filho da Filosofia Moderna, como seu caráter racionalista, materialista, fenomenológico, empírico e indutivo. Em seguida, é proposto um conceito para Sociologia: uma ciência que estuda a sociedade, sua dinâmica e funcionamento. Aborda o nascimento da disciplina no século XIX fruto do espanto intelectual gerado pelas patentes mudanças sociais na Europa ocidental que vivia então a 2ª Revolução Industrial. Apresenta a Sociologia como ciência social que emerge utilizando-se do método científico de análise e produção do conhecimento. Tratando-se do início da disciplina, aborda a Sociologia clássica representada por Émile Durkheim, Max Weber e Karl Marx expondo alguns de seus princípios e métodos influenciados pelo método científico, bem como a influência das formulações da Filosofia Moderna sobre estes. Conecta-se assim a ciência sociológica à Filosofia Moderna por meio do método científico.