BACHELARD E O ORIENTALISMO - Rocha, Gabriel Kafure da (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2020)
Embora na maior parte da obra de Gaston Bachelard (1884-1962) não haja muitas evidências de leituras de filosofias orientais, ainda assim concebe-se que há algumas aproximações possíveis nessa temática, principalmente por meio de referências aos livros do historiador francês Edgar Quinet, autor de O gênio das religiões (1831). Por meio desse livro, há um retrato de uma concepção oriental de sabedoria baseada no Ramayana, na qual Bachelard traça um elogio e dá pistas de uma noção de travessia entre as sabedorias ocidentais e orientais, desse modo, este artigo pretende refazer o caminho das passagens bachelardianas e a partir disso desvelar possíveis aproximações com os Vedas, a natureza, Tao, animus e anima.