LA CIUDAD Y EL FEMINICIDIO. EL PERÍMETRO OESTE DE XALAPA - Guzmán, María Elena Roca (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2019)
El presente artículo, se ubica en la zona oeste de la ciudad de Xalapa, México, espacio en el que se efectuaron en las dos últimas décadas -hasta el 2017-, nueve feminicidios, estos asesinatos, en los cuales, la violencia adquiere una fuerte densidad, remiten a las víctimas y a su entorno en el que prevalecen elementos que dan forma a un imaginario social que repercute en la vida cotidiana y que va a diferir en las áreas que conforman a la ciudad. La investigación se hizo a través de la reconstrucción periodística, la búsqueda de fuentes históricas y mediante observación en las colonias. Lo que se pretende es dar cuenta de la manera en que violencia ha incidido de manera genérica y las repercusiones de ésta. Se considera que las mujeres que viven en condiciones enmarcadas por la marginación, la pobreza y la exclusión educativa, tienen mayores probabilidades de morir asesinadas que aquellas que se encuentran en circunstancias de vida más favorables, también, se busca mostrar algunos elementos para un diagnóstico, para que sea un referente que permita evitar la reproducción de los feminicidios en este lugar.