VIVENDO COM A PRÉ-HISTÓRIA: CONTRIBUIÇÕES DO GRUPO ECOLÓGICO VEREDAS DA CAATINGA PARA A PRESERVAÇÃO DOS SÍTIOS RUPESTRES NO ASSENTAMENTO LAMEIRÃO, DELMIRO GOUVEIA – AL (2015-2019). - Souza, Carla Janine Vieira de; Moraes, Flávio Augusto de Aguiar; Silva, Henrique Correia da; Batista, Maerla Moreira Silva (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2019)
A região Nordeste do Brasil dispõe de um significativo acervo do patrimônio arqueológico, e boa parte está situada em zonas rurais, onde a conscientização e a preservação dependem da inserção e participação da comunidade. Identificamos que no assentamento Lameirão, localizado no município de Delmiro Gouveia -AL, dispõe de um grupo de trilha (Veredas da Caatinga), formado por moradores locais no ano de 2016. Este grupo tem contribuído no cuidado dos sítios com pinturas rupestres nos perímetros do assentamento. Porém, faltavam-lhes, segundo os coordenadores, o conhecimento formal deste patrimônio para transmitir de modo seguro aos turistas. O Núcleo de Pesquisa e Estudos Arqueológicos e Históricos (NUPEAH) da UFAL Campus do Sertão, foi contactado para capacitar o grupo. Assim, o presente trabalho visa discutir a viabilidade da preservação de sítios arqueológicos a partir de iniciativas autônomas associado a ações de capacitações formativas. Para tanto, usamos como metodologia a entrevista oral e questionário estruturado, buscando identificar as principais contribuições no desenvolvimento cultural do Veredas da Caatinga, durante sua atuação nas explicações aos turistas sobre os sítios arqueológicos. Os resultados das entrevistas informam que os guias, após o curso, desenvolveram maior segurança ao tratar dessa temática com os visitantes.