A MATERIALIDADE TUPIGUARANI ASSOCIADA A RITUAIS - Carvalho, Ludmilla Paes Landim de; Fontes, Mauro Alexandre Farias (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2019)
O objetivo do presente trabalho é o estudo da cultura material utilizada por povos Tupiguarani na prática de rituais antropofágicos que decorriam de guerras travadas pelos mesmos. Para tal estudo utilizei da Etnoarqueologia e suas possibilidades como disciplina, analisando relatos e a iconografia de viajantes sobre suas experiências durante o convívio com nativos, presenciando assim, os rituais. A partir de análises, foi observada uma materialidade com formas e utilizações na prática antropofágica, a partir disso, o presente trabalho aponta para possibilidades de relacionar culturas materiais específicas a contextos arqueológicos de populações Tupiguarani que praticavam a antropofagia.