APONTAMENTOS PARA A CONSTRUÇÃO DE UMA HISTÓRIA NÃOEUROCÊNTRICA DO CONCEITO DE REVOLUÇÃO CIENTÍFICA - Bádue, Gabriel Soares (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2019)
O presente trabalho consiste em um ensaio contendo uma reflexão sobre as possibilidades da construção de uma história acerca do conceito de Revolução Científica por vias distintas que as consideradas tradicionalmente entre cientistas em geral, e historiadores da ciência, em particular. O trabalho é resultado da discussão empreendida no decorrer da disciplina O conceito de revolução científica na historiografia da ciência do século XX e XXI, ofertada no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino, Filosofia e História da Ciências, da Universidade Federal da Bahia e Universidade Estadual de Feira de Santana. Neste sentido, sua composição se deu a partir dos debates realizados ao longo do referido curso, complementada por uma revisão bibliográfica acerca de trabalhos que abordam a temática tratada. Deste modo, apresentamos elementos que indicam a necessidade da construção de novas histórias sobre a(s) Revolução(ões) Científica(s) que privilegiem “novos” atores e lugares, além de incluir outros temas que, por vezes, não estiverem no centro da historiografia hegemônica da ciência, como questões raciais e de gênero, por exemplo.