SER LEITOR DO MARQUÊS DE SADE: UM CONVITE PARA O ABISMO - Silva, Lucas Brito Santana Da (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2019)
O Marquês de Sade é um dos grandes nomes da literatura libertina do século XVIII francês. Desde o primeiro momento que os seus escritos vieram ao mundo, a literatura sadiana se viu alvejada por fogo e ferro, carregando o próprio autor o estigma da libertinagem e passando parte significativa de sua vida em hospícios e prisões. Essa literatura foi apropriada por saberes e indivíduos diversos. O presente artigo busca identificar algumas tendências de leitura do Marquês de Sade e analisar a existência de um leitor ideal que esse autor teria delineado para a sua literatura. Para tal, nos servimos de pesquisa bibliográfica e documental, sendo fundamental o auxílio de autores como Moraes (1994; 2011) e Giannattasio (1998).