PARA ALÉM DA “PEDRA E CAL”: ESCAVAÇÕES ARQUEOLÓGICAS EM MARECHAL DEODORO – ALAGOAS - Pinto, Karina Lima de Miranda (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2025)
Nos últimos anos foram implementadas pesquisas arqueológicas no centro histórico de Marechal Deodoro, Alagoas, município que corresponde à primeira capital alagoana e tem um significativo número de registro de sítios arqueológicos pré-coloniais e históricos. O artigo pretende apresentar um panorama dos resgates arqueológicos realizados no centro urbano histórico de Marechal Deodoro entre os anos de 2016 a 2018, especificamente nas obras de requalificações dos Largo do Carmo e Largo da Matriz, áreas tombadas no município. Os trabalhos tiveram por objetivo atender a legislação vigente de proteção ao patrimônio arqueológico, mitigando possíveis danos causados pelas obras.