SOBRE UMA FILOSOFIA MÉDICA:A TAREFA DA FILOSOFIA PARA O JOVEM NIETZSCHE - dos Santos Lima, Sávio (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2023)
RESUMO Esta comunicação tem como objetivo refletir sobre o lugar da filosofia no pensamento do jovem Nietzsche, tomando como base dois escritos que dialogam entre si no que diz respeito a proposta Nietzschiana do papel da filosofia e do filósofo para o sentido da educação humana, ou melhor, para o conhecimento gestado nas suas instituições. São: II consideração intempestiva (1873) é medular o conceito de uma História-arte: aquela que é fundamental à saúde da vida e para a qual a filosofia é fundamental. E o segundo, III Consideração Intempestiva: Schopenhauer Educador (1874). A partir das críticas ao sentido histórico do pensamento alemão no primeiro escrito esclarece-se o que empobrecia o pensamento alemão na sua época. Nas propostas encontradas no segundo escrito citado em que se tem como referência a figura de Schopenhauer como um educador, - aquele que através da filosofia liberta, não predetermina caminhos, mas torna possível o encontro dos seus alunos consigo mesmo através da profundidade de pensar e agir no mundo - esclarece-se o que torna possível enobrecer o pensamento. Nesse sentido, conclui-se que a filosofia funciona como uma medicina, aquela que cura o pensamento das suas limitações institucionais, burocráticas, do eruditismo, do objetivismo cego e de tudo aquilo que mingua aquilo que é humano. O conhecimento deve servir e elevar o ser diante a vida.