DAS “HORDAS SELVAGENS” AO “CRUZAMENTO DAS RAÇAS”: AS SUBMERGÊNCIAS ÉTNICAS INDÍGENAS EM ALAGOAS NO SÉCULO XIX - Silva, Evaldo Mendes (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar um conjunto de referências bibliográficas sobre as populações indígenas no Estado de Alagoas ao longo do século XIX. A intenção é a de apresentar um mapeamento descritivo dos aldeamentos indígenas daquele período, a estruturação e a desestruturação sócio espaciais destas áreas. Esta proposta de retorno ao passado histórico pretende ensejar uma compreensão sobre a organização e a morfologia sociais dos povos indígenas atuais propondo reflexões sobre as distintas formas de constituição étnico-territoriais e a centralidade da terra na pauta de suas lutas políticas pela demarcação.