ANÁLISE TÉCNICA DOS TEMBETÁS DA PORÇÃO PIAUIENSE DO ARARIPE - Araujo Mateus, Ekles; Farias Fontes, Mauro Alexandre (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2025)
Nesse trabalho de análise de material lítico buscamos compreender se há similaridades técnicas entre os seis artefatos de ornamento labial conhecidos como tembetás de dois sítios distintos, mas próximos um do outro, que são os sítio Brite I e Brite II, localizados em Caldeirão Grande do Piauí-PI na porção piauiense da Chapada do Araripe. Como sabemos, povos de diferentes culturas produziam seus artefatos líticos para diversos fins práticos, ritualístico e também decorativos, como é o caso dos tembetás, com técnicas distintas e variações de matérias-primas. Sendo assim, os estudos dessas técnicas se mostram relevantes para também buscar particularidades, similaridades e diferenças entre as culturas de povos pretéritos. Esses seis tembetás estão divididos entre os do tipo T clássico, que contém uma haste preensível e outra alongada chamada de haste decorativa, e o do tipo T, que não possui tal alongamento. A análise busca conhecer além do aspecto técnico, a matéria-prima com os quais foram confeccionados os tembetás para fins de comparação entre os sítios e que compreendamos um pouco mais sobre esses artefatos, suas técnicas e também sobre a cultura e suas aplicações sociais dos povos que faziam uso dos tembetás.