CONEXÕES ENTRE CULTURA MATERIAL E MEMÓRIA SOCIAL NO SEMIÁRIDO PIAUIENSE: A INDUMENTÁRIA DOS VAQUEIROS DA COMUNIDADE DE QUEIMADINHA, MUNICÍPIO DE SÃO RAIMUNDO NONATO-PI - Silva, Amanda Paes Landim; Mageste, Leandro Elias Canaan (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo identificar de que forma a indumentária do vaqueiro se torna objeto de memória no cotidiano da Comunidade de Queimadinha, zona rural do município de São Raimundo Nonato, Piauí. Desse modo, esperamos tecer conexões entre cultura material e memória social, avaliando as narrativas dos vaqueiros a respeito de seu passado e as materialidades envolvidas no processo. Paralelamente, buscamos construir a história da comunidade e entender como a indumentária se faz presente na construção de perspectivas sobre o passado e o presente. Na prática, aplicamos metodologias pautadas em entrevistas e na construção de uma ficha de análise para a classificação dos objetos. Com os trabalhos, conseguimos coletar informações que permitiram refletir sobre a história da comunidade de Queimadinha e sua inserção em um contexto cultural mais amplo no tocante a vida sertaneja. Por fim, a interface entre arqueologia e comunidade aplicada nessa pesquisa serviu para evidenciar de que forma alguns vaqueiros construíram, interpretaram e narraram as suas experiências no campo por meio da indumentária.