O MUSEU DO ANTIGO ZABELÊ: UM ESTUDO A APARTIR DA ARQUEOLOGIA PÚBLICA E MUSEOLOGIA SOCIAL - Braga, Maria Alda da Silva; Mageste , Leandro Elias Canaan (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2023)
A presente pesquisa teve como objetivo apresentar e discutir a implantação de um museu comunitário dentro da localidade Novo Zabelê, que fica no município de São Raimundo Nonato PI. O Novo Zabelê é uma comunidade criada a partir dos remanescentes de uma antiga localidade chamada de Zabelê. Essa antiga comunidade foi desalojada de suas terras, por integrar o perímetro da área demarcada para compor o Parque Nacional Serra da Capivara. Anos depois, parte do grupo foi reestabelecido em um novo local, que é o Novo Zabelê. Nessa nova área foi criado um museu no ano de 2018, que busca apresentar as narrativas do “Antigo Zabelê”. Desse modo, o que buscamos nessa pesquisa foi entender melhor as relações entre o museu, a história da comunidade e o “Antigo Zabelê”, considerando o museu como um vetor de memórias dentro da comunidade, que se relaciona com os efeitos gerados pelos processos de institucionalização da Arqueologia na região. As bases teóricas que utilizamos são os vieses da Arqueologia Pública e da Museologia Social, por serem duas abordagens que discutem as relações de patrimônio e memória dentro de uma perspectiva social e crítica. Em termos metodológicos, adotamos a realização de levantamentos bibliográficos e imagético, bem como entrevistas semiestruturadas com as pessoas da comunidade, incluindo parte daquelas que estão envolvidas na organização e funcionamento do museu. Com os dados coletados acreditamos que o Museu do Antigo Zabelê constitui um espaço criado para materializar no presente um lugar afetivo, articulando memorias, experiências e possibilidades de futuros.